Теплоизоляционная засыпка из вспученного перлитового песка → Нормы расхода
Вспученный перлитовый песок можно применять в качестве теплоизоляционной засыпки. Толщина такой засыпки в 2-3 раза тоньше по сравнению с керамзитом, который так распространен в нашей стране.
К примеру, согласно СНиП II-3-79 (1998) "Строительная теплотехника", для обеспечения требуемых характеристик теплосопротивления стен для зданий, строительство которых начато после 1 января 2000 года, требуется засыпка керамзитом М600 толщиной 500 мм. Если использовать перлит марки М75, то толщина составит всего 150 мм.
Кроме этого, впученный перлитовый песок является экологически чистым строительным материалом, в нем не заводятся мыши и вредители, он негорючий и не стареет.
Раствор для кладки легковесного кирпича (пенобетона) или для легкой тепло- звукоизоляционной стяжки полов → Нормы расхода
Для приготовления раствора легкого бетона также используется перлит марок М75 и М100.
Теплоизоляционная штукатурка на основе вспученного перлитововго песка → Нормы расхода
Для подобной штукатурки подойдет перлитовый песок марок М75 и М100. По теплоизоляционным свойствам, 3-х сантиметровый слой штукатурки можно сравнить с кирпичной кладкой в один ряд (приблизительно 15 см).
Перлитовая штукатурка наносится на любые поверхности: бетон, кирпич, шлакобетон, дерево, металлическая сетка. После высыхания поверхность, без дополнительной обработки, можно красить и оклеивать обоями. Теплоизоляционная штукатурка может применятся как в помещениях с отоплением, так и без.
Цементно-известково-перлитовы штукатурные теплоизоляционные растворы (норма расхода) → Нормы расхода
Применяется в цементно-известково-перлитовых теплоизоляцмонных штукатурках в соотношении 1:1:6;
- 1 часть цемент
- 1 часть извести
- 6 частей вспученного перлитового песка
Перлитофосфогелевые плиты → Футеровка
Перлитофосфогелевые изделия изготовляют из вспученного перлитового песка, жидкого стекла, ортофосфорной кислоты с добавкой армирующих волокнистых материалов (асбеста) или без них и гидрофобизирующей жидкостиТКЖ-10 или ГКЖ-11. Изделия выпускают с гидроизоляционно-упрочняющим покрытием (бумага мешочная или битумная, наклеенная битумом или другими водостойкими клеящими составами) или без него. Изделия с гидроизоляционно-упрочняющим покрытием предназначены для изоляции строительных конструкций с температурой изолируемой поверхности от —80 до +60 °С; изделия без покрытия—для огнезащиты и изоляции строительных конструкций, промышленного оборудования и трубопроводов с температурой поверхности до 600 "С.
Термоперлит → Футеровка
Термоперлит, не имеющий в своем составе органических соединений, может быть применен как для изоляции горячих поверхностей (до 600 °С), так и в качестве огнезащитной и огнестойкой строительной изоляции. В качестве связующего используется гидроксид натрия и его соли.
Области применения перлита → Футеровка
Перлит может применяться в естественном виде (в строительстве), но чаще используется вспученный перлит. Перлиты, а также материалы и изделия на основе перлита применяются практически во всех сферах промышленности, строительства, медицины и сельского хозяйства.
Горная порода перлит → Футеровка
Перлит (франц. perlite, от perle - жемчуг) – горная порода вулканического происхождения.
На кромке потока лавы, в местах первичного соприкосновения магматических расплавов и земной поверхности, в результате быстрого охлаждении (закалки) лавы формируется вулканическое стекло – обсидиан. В дальнейшем подземные воды проникают сквозь обсидиан, происходит его гидратация и образование гидроксида обсидиана – перлита.
Состав и свойства перлита → Футеровка
Основные компоненты перлита: двуокись кремния SiO2 (65-75%), окись алюминия AI2O3 (10-16%), окись калия К2О (до 5%), окись натрия Na2O (до 4%), окись железа Fe2O3 (от долей до 3%), окись магния MgO (от долей до 1%), окись кальция CaO (до 2%), вода H2O (2-6%). Также могут присутствовать другие примеси.
Вспученный перлит, Получение и свойства. → Футеровка
Вспученный перлит получают путем измельчения и термической обработки кислого вулканического стекла перлита.
Вода в исходном перлите находится в двух основных формах: свободной (на поверхности породы) и связанной. Наличие конституционной воды и придает перлиту способность вспучиваться при нагревании. Вода снижает точку размягчения породы и действует, как средство ее расширения в расплавленном состоянии.